2年間で保育士・幼稚園教諭のW資格取得が可能!
2年間で保育士・幼稚園教諭のW資格取得が可能!

神戸こどもBlog

《弓削牧場にて》

1年 楽農保育の授業の一環で

同じ北区にある弓削牧場へGO!

弓削先生ご自身が説明を担当してくださいます。↓

{学習のテーマ} 食・ミルクの出るしくみ~

・牛乳のもとになるエサ(牧草+配合飼料+水+塩)→

・消化/反すう (歯+唾液+微生物+酵素)→

・血液 (栄養・催乳ホルモン)→

・乳腺/乳腺細胞/大乳管/乳頭そう/乳頭→

・ミルク

という順序で私たちが飲んでいる牛乳は、牛の血液に含まれる栄養素から作られます。

その牛乳のもととなるのが牛が食べている牧草などのエサです。吸収された栄養分は

血液に入り、それが母乳の乳房を通過して白いミルクに生まれ変わります。

*********

ナチュラルチーズとは、乳にレンネット(子牛の第4胃からとった酵素)を加え、

豆腐の様に固めます。これを圧縮して水分を減らし、そのままか多くの場合

発酵熟成して作られます。

そのチーズつくりのプロセスを実際に体験してみました。