1年 楽農保育の授業の一環で
同じ北区にある弓削牧場へGO!
弓削先生ご自身が説明を担当してくださいます。↓
{学習のテーマ} 食・ミルクの出るしくみ~
・牛乳のもとになるエサ(牧草+配合飼料+水+塩)→
・消化/反すう (歯+唾液+微生物+酵素)→
・血液 (栄養・催乳ホルモン)→
・乳腺/乳腺細胞/大乳管/乳頭そう/乳頭→
・ミルク
という順序で私たちが飲んでいる牛乳は、牛の血液に含まれる栄養素から作られます。
その牛乳のもととなるのが牛が食べている牧草などのエサです。吸収された栄養分は
血液に入り、それが母乳の乳房を通過して白いミルクに生まれ変わります。
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ナチュラルチーズとは、乳にレンネット(子牛の第4胃からとった酵素)を加え、
豆腐の様に固めます。これを圧縮して水分を減らし、そのままか多くの場合
発酵熟成して作られます。
そのチーズつくりのプロセスを実際に体験してみました。