2年調理実習
今日の献立です~
とてもいい匂いが
学院中に
漂ってきました~
材料名 | 1人分 | 切り方など | 手順など | |
魚の煮つけ | 魚
生姜 三温糖 酒 濃口しょうゆ |
40
0.5 3 1 3 |
うす切り |
① 魚が重ならない程度の大きさの鍋を用意する。
② 調味料、水を合わせて魚がかぶる位の量にし、沸騰させる ③ 魚を入れ、生姜を乗せて 落し蓋(アルミ箔)をしてコトコト煮る ④ 水分が2~3㎝の高さになるまで煮たら完成 |
五 色 煮 | 豚もも(うすぎり)
ひじき 人参 ごぼう きぬさや サラダ油 三温糖 酒 濃口しょうゆ |
10
0.5 5 10 2 0.3 1.5 0.5 2.5 |
一口大
水で戻す 千切り ささがきにする 2~3切れに切る
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① 肉、ひじき、人参、ごぼうを炒める
② 合わせた調味料にひたひたの水を入れ、ほぼ水分がなくなるまで煮る ③ 最後にきぬさやを入れ、火を通す。
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酢 の 物 | 胡瓜
わかめ パプリカ 酢 濃口しょうゆ 三温糖
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5
1 5 1 1 1 |
薄切り
さいの目切り
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① パプリカ、きゅうり、わかめの順にサッとお湯を通す
② 材料を絞り、合わせた調味料で和える
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大根の味噌汁 | 大根
しめじ 青ねぎ 味噌 |
10
5 2 5 |
いちょう切り
半分の長さに切る 小口切り |
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果 物 | オレンジ | 40
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