2年調理実習

今日の献立です~

とてもいい匂いが

学院中に

漂ってきました~

材料名 1人分 切り方など 手順など
魚の煮つけ

生姜

三温糖

濃口しょうゆ

40

0.5

3          

 

うす切り

①  魚が重ならない程度の大きさの鍋を用意する。

②  調味料、水を合わせて魚がかぶる位の量にし、沸騰させる

③  魚を入れ、生姜を乗せて 落し蓋(アルミ箔)をしてコトコト煮る

④  水分が2~3㎝の高さになるまで煮たら完成

五 色 煮 豚もも(うすぎり)

ひじき

人参

ごぼう

きぬさや

サラダ油

三温糖

濃口しょうゆ

10

 0.5

 5

10

 2

 0.3

 1.5

 0.5

 2.5

一口大

水で戻す

千切り

ささがきにする

2~3切れに切る

 

①  肉、ひじき、人参、ごぼうを炒める

②  合わせた調味料にひたひたの水を入れ、ほぼ水分がなくなるまで煮る

③  最後にきぬさやを入れ、火を通す。

 

 

酢 の 物 胡瓜

わかめ

パプリカ

濃口しょうゆ

三温糖

 

  5

  1

  5

  1

  1

  1

薄切り

 

さいの目切り

 

①  パプリカ、きゅうり、わかめの順にサッとお湯を通す

②  材料を絞り、合わせた調味料で和える

 

大根の味噌汁 大根

しめじ

青ねぎ

味噌

 10

  5

  2

  5

いちょう切り

半分の長さに切る

小口切り

果 物 オレンジ  40